Los dirigidos por el ‘Polilla’ Da Silva rescataron un punto ‘in extremis’. Los rojos conservan el invicto de 9PJ; 8 en Liga. El arbitraje de Moncada cuestionado por ambos equipos.

América de Cali continúa su buen andar en la Liga BetPlay 2024-II, a pesar de igualar 1-1 frente a Fortaleza por la jornada 12. Los ‘Escarlatas’ erraron un penal claro de Vergara y el mismo Duván tuvo redención al marcar el tanto agónico que salvó un punto como local. Rodríguez, en los ‘Amix’, abrieron el placar en el Pascual.

Durante el primer tiempo Fortaleza dominó la posesión del esférico. Sin embargo, el control de la pelota no fue efectivo ni generó profundidad en ataque. En cambio, los ‘Diablos Rojos’ tuvieron hasta tres ocasiones claras de abrir el cotejo.

La primera fue de Bocanegra quien cabeceó al 10’ a la salida de un córner. Acto seguido en el 16’ fue Vergara quien hizo la diagonal y remató ligeramente desviado. Y Barrios, quien volvió tras su lesión, recuperó y le hizo una vaselina donde no pudo colgar a Castillo al 20’. Candelo también probó tras una jugada de laboratorio, pero el arco no se les abrió en los cuarenta y cinco iniciales.

Para la parte complementaria, el juez Moncada que fue protagonista por sus malas decisiones, comunicó a los capitanes que VAR no había por la falla de conectividad en los alrededores del Pascual, luego del fuerte aguacero en las horas previas. No obstante, el video arbitraje logró arreglarse en un momento clave.

El DT ‘Polilla’ Da Silva dio ingreso a Holgado, Leys y Quiñones y dejaron el campo Ramos, Rivera que tenía amarilla, y Zapata. Por el lado de los bogotanos, se acercaron con la creatividad y movilidad de Sebastián Navarro.

Los dirigidos por el profe Oliveros encontraron oro en el Pascual cuando al 70’, en un pelotazo largo de Castillo, Bocanegra y Mosquera Guardia dejaron patear a Córdoba y en el rebote Rodríguez  puso el 0-1.

Cinco minutos más tarde reaccionó al gol encajado América con un remate de Holgado, gracias a una asistencia de Barrios.

Al minuto 83 llegó un penal para los rojos por mano en el área. Vergara, quien lo intentó durante todo el partido, se hizo cargo del remate desde los once metros y lo erró. El arquero Castillo le atajó el cobro al ‘Negrito de los Ojos Claros’, el extremo se quejó de una nueva falta en el rebote que el juez Moncada hizo caso omiso.

La polémica se iba a agrandar cuando dos minutos más tarde Moncada concedió otro penal por falta sobre Holgado y el VAR anuló la decisión porque no hubo infracción sobre el delantero. Amarillas por protestar y con un ambiente caldeado, se jugaron los últimos minutos.

Al 90+2’ el VAR también anuló un penal de Álvarez Balanta sobre Córdoba, que estaba sujetando al defensor y realizó falta primero. Con las emociones a mil, había una emoción más para este partido.

En el tiempo añadido y sobrepasando los 100 minutos de juego, Vergara con la papeleta caliente encaró, hizo la diagonal y remató fuerte abajo al palo de la mano derecha de Castillo y puso el 1-1 final. Una linda anotación para Duván que pidió perdón por el penal errado y las ocasiones malogradas, pero que salvó los muebles y un invicto de 9 partidos entre Liga y Copa.

En la próxima jornada, América jugará la vuelta de los octavos de final en El Campín frente a Equidad, serie que va ganando por dos goles y que se definirá el próximo miércoles 02 de octubre. En cuanto a Liga, los rojos se medirán a Chicó en Tunja y Fortaleza recibirá a Jaguares en Techo, en el marco de la fecha 13 de la Liga BetPlay 2024-II.