En una noche cargada de tensión y frustración, el ‘Verdiblanco’ se sumió aún más en su lucha por el descenso tras caer 0-2 ante un Pasto que supo manejar los tiempos del partido y aprovechar las debilidades del conjunto azucarero. Daniel Mosquera de penal y Diego Chávez sobre el final, los autores de las anotaciones.

El partido correspondiente a la octava jornada de la Liga BetPlay, no solo dejó al Cali con una dolorosa derrota, sino que terminó en medio del caos, con disturbios en las tribunas que forzaron su finalización antes de tiempo.

El encuentro comenzó con un Cali que intentaba dominar la posesión del balón, pero que no lograba traducir ese control en opciones claras de gol. El equipo dirigido por Hernán Torres mostraba signos de nerviosismo y falta de ideas, mientras que Pasto, bien ordenado en defensa, esperaba su momento para golpear. Ese momento llegó al minuto 29, cuando un penal a favor de los visitantes fue confirmado tras revisión del VAR. Daniel Moreno asumió la responsabilidad y, aunque el portero Gastón Guruceaga adivinó la dirección del disparo, no pudo evitar que el balón se colara en su arco, desatando la celebración del conjunto volcánico.

El gol fue un golpe duro para un Cali que, a pesar de los cambios introducidos por su técnico en el segundo tiempo, no pudo encontrar la fórmula para romper el muro defensivo de Pasto. La entrada de jugadores frescos no logró inyectar la chispa necesaria en un equipo que se veía más desesperado con el pasar de los minutos. A esto se sumó la expulsión de Víctor Mejía en Pasto por doble amarilla, lo que en teoría podría haber dado una ventaja numérica al Cali, pero que en la práctica no cambió el curso del juego.

Cuando todo parecía indicar que el marcador no se movería más, Diego Chávez aprovechó una desorganización defensiva en el Cali y selló la victoria para Pasto con un gol al 90+3’. Fue un mazazo final para los locales, quienes ya no pudieron reponerse, ni en el marcador ni en el estado anímico.

Lo que siguió fue una muestra de la desesperación de los hinchas del Cali, quienes, impotentes ante la debacle de su equipo, comenzaron a generar disturbios en las gradas. La situación se salió de control y el árbitro, viendo que no había garantías de seguridad, decidió dar por terminado el partido unos minutos antes del final reglamentario.

Para Deportivo Cali, esta derrota no solo es otro tropiezo en una temporada llena de dudas y malos resultados, sino que también representa un golpe psicológico profundo. El equipo, que históricamente ha sido protagonista en el fútbol colombiano, se enfrenta ahora a un panorama oscuro, con el descenso tocando cada vez más fuerte a la puerta y una afición que comienza a perder la paciencia.

Mientras tanto, Pasto se llevó tres puntos vitales, que no solo los alejan de la zona de peligro sino que refuerzan su confianza en la lucha por objetivos más altos. El equipo de Gustavo Florentín demostró que con orden y eficacia se pueden superar adversidades, incluso en escenarios tan complicados como el que ofreció el estadio del Deportivo Cali.