Tesillo y el penal polémico de Cardona dieron el triunfo a los ‘verdolagas’. Vergara regresó con gol para los ‘escarlatas’ que fallaron ocasiones claras como el mano a mano de Valencia. Primera derrota para los del ‘Polilla’ Da Silva.

En duelo intenso Atlético Nacional dio la vuelta al marcador 2-1 frente al América de Cali en el clásico por la fecha 2 de la Liga BetPlay 2024-II. Vergara capitalizó una gran jugada colectiva y anotó en su regreso mientras que Tesillo y Cardona, en los minutos finales, se llevaron la victoria.

Con Daniel Muñoz y David Ospina, nuevo fichaje del verde de Antioquia, como espectadores de lujo, inició la primera mitad en el Atanasio.

Nacional dominó con la pelota pero quien manejó los hilos del partido fue América. El equipo de Repetto no encontró los circuitos de juego que el de ‘Polilla’ Da Silva bloqueó. Los rojos lucieron más cómodos y al igual que su rival intentaron tiros de media distancia sin mucho peligro. Un cabezazo de Castro y los remates de Gómez, lo más inquietante de los cuarenta y cinco iniciales.

Para la segunda parte el partido sufrió un retraso de veinte minutos por fallas en una de las torres de luminarias del Atanasio Girardot. Cuando se reinició América puso a Vergara y Álvarez Balanta, flamantes fichajes. En cambio, Nacional ajustó sus líneas.

El extremo con pasado en el fútbol mexicano abrió el marcador en su regreso tras una gran jugada de Barrios, quien estuvo intratable por la banda de Velásquez, y de cabeza tras centro de Velasco, Duván puso el 0-1 al 57’.

El dominio fue rojo pero a falta de veinticinco minutos, los dirigidos por Jorge Da Silva retrocedieron para salvaguardar el resultado, una decisión que terminó costándole el triunfo y que Atlético Nacional, logró imponerse.

Con los cambios, el más activo fue Ocampo quien en la primera que tuvo Graterol estuvo atento para enviar al córner y en la segunda, su remate de zurda se fue al palo.

El cuadro americano se sacudió del arreón verde y en un contragolpe entre Barrios y Valencia, el recién ingresado desperdició el mano a mano ante ‘Chipi Chipi’ Castillo.

La igualdad de los antioqueños llegó con un tiro libre de Costado de Cardona y una pirueta de Tesillo quien venció a Graterol para el 1-1 al 85’. El juego aéreo se volvió un arma contundente de Nacional en los minutos finales.

La polémica decisión del juez Andrés Rojas le terminó concediendo un penal a Nacional, con previa rectificación del VAR, tras una acción donde la pelota le da a Velasco en la mano, cuando el impacto fue en el torso. Las cámaras, una vez más, no mostraron la jugada en plenitud y el colegiado se inclinó por el cobro. Tras idas y vueltas, Cardona tomó el balón y pateó para el 2-1 final. Más de siete minutos se demoraron en la decisión del cobro desde los once metros… una vergüenza el arbitraje del FPC.

En tiempo añadido, Bocanegra en tiro libre magistral por poco y pone el 2-2. No obstante, el palo le dijo que no esta vez y la ‘mechita’ perdió el primer cotejo del semestre. En la próxima jornada, Nacional visitará a Millonarios y América recibirá a Envigado, en duelos adelantados por las fechas 6 y 7 de la Liga, a raíz de la Copa Mundial Femenina de Fútbol Sub-20 que se disputará en el país.