Monsalve y Quiñones cerraron el triunfo ‘Poderoso’. Sarmiento igualó transitoriamente. Los de Arias sumaron 15 puntos de 18 posibles, una verdadera campaña ante sus rivales.

En el cierre del Cuadrangular B de la Liga BetPlay 2023-II, Deportivo Independiente Medellín y América de Cali se midieron por la fecha 6 en un duelo de trámite. Por un lado los dirigidos por Arias buscaban una victoria ante su gente tras el premio de llegar a la final, en cambio el ‘escarlata’ quería una victoria para culminar un 2023 sin títulos y en que sólo se logró la clasificación a la Conmebol Sudamericana 2024.

En la primera parte América se mostró mucho más activo y con la tenencia de la pelota. Andrés Sarmiento llegó hasta en tres ocasiones al arco rival en quince minutos, pero sin claridad en la definición; primero fue un flojo remate, luego un cabezazo desviado y posteriormente, un remate cruzado que en la jugada previa no logró estabilizar el cuerpo.

DIM cobró caro la falta de eficacia roja y se adelantó en el marcador al 24′ por intermedio de Monsalve, tras un centro de Moreno. 1-0 lo ganaba el ‘Poderoso’ ante su gente que no defraudó para llenar el Atanasio.

Rápidamente, en una descarga de Cardona hacia Mena, el lateral centró para Sarmiento quien esta vez no falló y puso el 1-1 parcial al 31′. América respiraba en territorio antioqueño y se acomodaba mejor con el paso de los minutos.

No obstante, antes de cerrar el telón, Medellín anotó el segundo. En una falta en el área de Mena sobre Gómez, el juez Mosquera determinó penal. Quiñones se paró al frente del esférico y no titubeó para el 2-1 al término de los primeros cuarenta y cinco minutos.

Con la intención de un triunfo, los dirigidos por Arias empezaron generando peligro en el área de los vallecaucanos. Quiñones comandó el ataque y descargó en Ibargüen que remató cruzado de zurda. Se salvó la ‘Mechita’ del tercero ante las falencias en defensa.

Plata, en una diagonal de derecha al centro, evidenció el precario trabajo defensivo de los ‘Diablos Rojos’. El ‘7’ del cuadro antioqueño erró solo ante Soto.

Al 59′ Cardona remató un balón que llegó por dentro y por poco marca, de no ser por la defensa del ‘Poderoso de la Montaña’. Se aproximaba América ante el bajo ‘pressing’ de DIM.

Las sustituciones cambiaron un poco el ritmo del encuentro pero Cetré, uno de los goleadores del torneo, inquietó el arco de Soto a nueve para el final.

Finalmente, América cayó ante el Medellín y ya piensa en un nuevo equipo para luchar en todos los frentes para 2024. El ganador del grupo B fue el equipo ‘Poderoso’ con 15 unidades, lo siguen Millonarios y Nacional con 9 puntos, y culmina el ‘Escarlata’ con tres puntos.