Atletismociclismo de pista y luchafueron los deportes en los que Colombia compitió durante la jornada de este domingo 11 de agosto, el último día de los Juegos Olímpicos París 2024.

En un combate estratégico, con constantes indicaciones y mucha determinación, la colombiana Tatiana Rentería consiguió la medalla de bronce en su debut olímpico, luego de superar a la ecuatoriana Génesis Reasco por 2-1 en el Campo de Marte de París 2024.

“Así como lo comenté ayer, yo sabía que debía estar enfocada en este combate, debía seguir luchando porque no se había acabado. No sé cómo explicar la alegría que siento al ganar esta medalla, esto es para toda Colombia. Jackeline (Rentería) tiene mucha experiencia; la escucho y ella sabe que quiero superarla con una medalla de oro que espero obtener en los próximos Juegos Olímpicos”, expresó Tatiana después de conseguir la medalla de bronce en la categoría de los 76 kilogramos de la lucha libre femenina.

Martha Bayona y Cristian Ortega, en velocidad y keirin, respectivamente, obtuvieron dos nuevos Diplomas Olímpicos al terminar en la séptima posición de sus respectivas pruebas durante la madrugada colombiana de este domingo en el Velódromo Nacional.

Luego de disputar ayer los cuartos de final, la colombiana compitió en esta última jornada en la carrera por el quinto al octavo lugar, donde obtuvo el séptimo puesto, junto con el Diploma Olímpico, tras un apretado final y una diferencia de +0.092 con la ganadora, Sophie Capewell.

En la prueba de keirin, Cristian Ortega superó los cuartos de final después de ocupar el tercer lugar en el segundo heat. Sin embargo, un ajustado cierre en la Serie 1 no permitió que nuestro representante pasara a la final, por lo que, tras perder en las semifinales, disputó la carrera por los puestos del séptimo al duodécimo lugar, donde lideró y obtuvo el último Diploma Olímpico de Colombia en París 2024.

Por su parte, Kevin Quintero no consiguió superar los cuartos de final en la prueba de keirin al ocupar el sexto lugar en la Serie 3, pues solo los atletas que ocuparan los primeros cuatro lugares avanzaban a la semifinal.

En la madrugada colombiana de este domingo, con valentía, esfuerzo y determinación, la exigente prueba de la maratón fue testigo de una luchadora colombiana que nunca tiró la toalla. Las calles de París fueron el escenario para el debut de Angie Orjuela en sus terceros Juegos Olímpicos, quien, con un tiempo de 2 horas, 42 minutos y 57 segundos, terminó en el puesto 75.

De esta forma, con las competiciones de Tatiana Rentería, Cristian Ortega, Martha Bayona, Kevin Quintero y Angie Orjuela, nuestro país cerró su participación en París 2024 con un total de cuatro preseas (tres plateadas y una de bronce), junto con 14 Diplomas Olímpicos (18 contando los de los medallistas). El cierre de la última jornada de los Juegos Olímpicos corresponde a la Ceremonia de Clausura que tendrá lugar en la tarde de nuestro país.

Con información de la Oficina de Comunicaciones del Comité Olímpico Colombiano – COC