El actual campeón de Colombia se despide de la lucha por el bicampeonato. Ramos marcó y siempre aparece. Los rojos le dieron una mano al DIM que ya está en la final.

Por la fecha 5 del Cuadrangular B de la Liga BetPlay 2023-II, América de Cali se quedó con el clásico del FPC y amargó la noche para los ‘embajadores’ que no podrán defender el título conseguido en el primer semestre. Los ‘Diablos Rojos’ vencieron a los de Gamero, gracias a un gol del capitán Ramos y se acordaron de ganar en los playoffs semifinales.

En el primer tiempo, América tuvo una mayor presencia en ataque sin oportunidad para concretar sus opciones de gol. Velasco al minuto 3 tras un centro de Mena, cabeceó y exigió a Montero que empezó a tener trabajo en el encuentro.

Aprovechando las bondades defensivas y practicando un juego más directo, Millonarios respondió con Castro quien remató cruzado al palo, tras un pase filtrado de Cataño al 6’.

Al 10’ Barrios realizó una diagonal por dentro y remató ante Montero que nuevamente evitó la ofensiva.

Una de las oportunidades más claras de América llegó por intermedio del lateral Velasco que estuvo muy activo por izquierda y estrelló el balón en el travesaño al 15’.

Después de los veinte minutos con Cardona recepcionando el juego en tres cuartos de cancha, Edwin tiró un córner y García remató contra el piso y por poco marca para el rojo.

Rojos y azules brindaron un juego de ida y vuelta, con muchas imprecisiones, al término de la primera mitad.

En el complemento América encontró premio a su insistencia. Mena, en una carrera fantástica superó a varios hombres del ‘embajador’ y cedió a Ramos que definió con previo desvío de un defensor para el 1-0 al 50’.

El cuadro de Gamero sintió el golpe del gol y no reaccionaba. Mientras el rojo con Cardona tuvo otras ocasiones en centros a Ramos y Barrios.

Con los cambios, Millonarios reaccionó un poco con Castro, que por poco capitaliza al 56’ un error de Paz y Soto en salida, el balón se fue de globito por encima del arco.

Luis Paredes conectó una pelota pero le pegó de lleno y se fue al tercer piso de la tribuna sur.

Pasaron los minutos, los rojos estaban motivados y no cedieron oportunidades a los azules. Los de Gamero lucieron con falta de actitud y de ir a buscar el partido cuando más lo necesitaban.

Con el triunfo, América volvió a la victoria tras dos juegos como local con derrota y Millonarios quedó eliminado tras sumar 9 puntos en cinco jornadas. DIM que llegó 12 puntos después de golear a Nacional, es el primer finalista del certamen.

En el cierre del semestre, el ‘Poderoso de la Montaña’ recibe al ‘Escarlata’. Mientras que ‘Azules’ y ‘Verdolagas’ culminan la fecha 6 del Cuadrangular B de la Liga BetPlay 2023-II.