Con goles de Díaz y García, ‘Diablos Rojos’ y ‘Felinos’ acabaron en tablas. La era Farías no termina de arrancar. El 5-3-2 un sistema que se sigue probando en los partidos de visitante del ‘escarlata’.

Con la imperiosa necesidad de sumar puntos, América de Cali visitó a Jaguares de Córdoba en Montería. Los rojos solamente consiguieron un punto tras empatar 1-1 ante el cuadro local. Jaime Díaz, con un zapatazo de más de 30 metros, adelantó a los de Bodhert. John García sobre el final salvó a los vallecaucanos que no terminan de arrancar con el DT Farías.

Durante la primera parte América se posicionó con un 1-5-3-2 donde lo más importante fue el regreso del argentino Franco Leys, quein volvió a una convocatoria y a la titularidad. Con este esquema, hubo mayor equilibrio y posesión de balón.

El capitán Ramos al minuto 6 se perdió la primera ocasión del rojo. ‘Adriancho’ no pudo controlar el esférico y definir cuando había quedado mano a mano con el arquero.

La ‘mechita’ volvió a crear peligro de la mano de Ramos quien se asoció con Rivera y tanto Figueroa como su defensa, bloquearon a los visitantes al 13′.

Ante el asedio del rival, Jaguares optó por jugar a las espaldas de los mediocampistas rojos. Lenis fue una pesadilla para los Leys, Paz y Rivera. En el cierre del primer tiempo, Escorcia probó a Graterol a la salida de un córner. Y, nuevamente el venezolano, respondió en una jugada colectiva de Roa, Lenis y Díaz, al veterano atacante Morelo.

En la parte complementaria Jaguares aprovechó los espacios y América, lanzado a conseguir la victoria, puso todo para llevarse los tres puntos. Graterol le ganó un mano a mano a Morelo al 57′ y Ramos, clave en la ofensiva, probó a Figueroa que evitó la caída de su arco.

López y Michael Barrios reemplazaron a Ramos y Zapata. El equipo ganó en velocidad pero descuidaba la defensa. En uno de los espacios brindados por los centrales de América, Morelo volvió a exigir al venezolano Graterol que ya era figura del encuentro.

Finalmente, los goles llegaron a cinco minutos de concluir el cotejo. En una jugada aislado, el lateral Díaz sacó un remate espectacular de larga distancia y venció a Graterol al 84′. Con el 1-0 en contra, los ‘Diablos Rojos’ lo fueron a buscar y en un balón parado ejecutado por Cardona, García apareció desde atrás para el 1-1 en Jaraguay.

En los próximos duelos por la jornada 10 de la Liga BetPlay 2024-I, Jaguares de Córdoba visitará a Envigado mientras que América de Cali se medirá al Deportivo Pereira, en el estadio Hernán Ramírez Villegas.