Rivera y Garcés pusieron las tablas en un partido vibrante. El rojo dominó pero careció de asegurar la ventaja. Los de Farías se alejan de los ocho luego de tres encuentros sin triunfos.

En una nueva jornada del fútbol colombiano, América empató 1-1 con Envigado tras una polémica del VAR y el juez Ferney Trujillo. Un penal de los que se cobran con mala implementación de la tecnología, impidió el triunfo del ‘escarlata’ de Farías. El gol de Harold Rivera no fue suficiente y Bayron Garcés salvó los muebles para los antioqueños.

En el primer tiempo Farías sorprendió y con nómina mixta América se plantó con buen fútbol. El canterano Yohan Garcés complicó a la defensa ‘Naranja’ y el orden de Josen Escobar, elevó al rojo a dominar el encuentro. Una asistencia del juvenil Garcés fue clave para el primer gol de Harold Rivera al minuto 25.

Envigado, por su parte, no aprovechó su habitual juego por bandas. Tanto Mina como Mena bloquearon a Cuesta y Díaz. Solamente la media distancia en los remates de Charrupí y Hurtado exigieron al venezolano Graterol, quien estuvo atento en el arco de la ‘Mechita’.

Para el complemento el cuadro local, que no había generado mucho, estrelló un balón en el palo con el lateral Cuervo quien llegó hasta el área y complicó al América. No obstante, la jugada no logró conectar a los delanteros de la ‘Cantera de Héroes’.

Con Cardona, Ramos y Holgado, América perdió el orden y la aplicación de la primera mitad, pero ganó mayor presencia ofensiva aunque sin claridad en los metros finales.

El capitán Ramos tuvo una gran ocasión con un tiro de esquina al primer palo de Cardona y el ídolo cabeceó apenas afuera para la tranquilidad de Parra.

Un pase en profundidad de Bocanegra para Cardona quien desbordó y centró de zurda, encontró a Mena pisando el área y cuando iba a definir de primera, salvó de milagro el lateral izquierdo Tamayo.

En el minuto adición cuando la victoria ‘escarlata’ parecía un hecho, el VAR llamó a Trujillo por un posible penal de Luis Paz a Santiago Noreña. El forcejeo era normal pero el árbitro sancionó increíblemente la jugada. Bayron Garcés cobró desde los once metros y el partido quedó 1-1. Nuevamente, una polémica en el FPC cuando no hay profesionales capacitados para manejar la tecnología y cuando los réferis no son capaces de decidir por sí mismos.

Además, en los ocho minutos de adición los jugadores Parra y Tamayo alegaron respectivas lesiones y calambres, atentando contra el fair play. Sin duda, una vergüenza lo ocurrido en el Polideportivo Sur.

En la próxima jornada, América recibirá a Equidad mientras que Envigado se medirá a Águilas Doradas, en el marco de la fecha 8 de la Liga BetPlay 2024-I.