Los goles de Holgado y Barrios, claves para el asalto del liderato de la liga colombiana. El elenco del profe Gómez no inquietó en demasía al cuadro vallecaucano. La mala noticia fue la lesión de Graterol que podría tener comprometida la rótula de su pierna izquierda.

Por la decimotercera jornada de la Liga BetPlay 2024-II, América de Cali venció 2-0 a Boyacá Chicó con goles de Rodrigo Holgado y Cristian Barrios. El equipo del ‘Polilla’ Da Silva continúa su senda triunfal y con 26 unidades, duerme líder del campeonato. La mala noticia fue la lesión de Graterol que, a falta de exámenes médicos, podría tener afectada la rodilla.

En la primera mitad, la ‘Mechita’ salió con determinación a conseguir una victoria que lo dejara cerca del liderato y ad portas de la clasificación a los playoffs del FPC. Dicho y hecho. Tras cinco minutos de partido, una combinación entre Vergara, Zapata y Holgado, terminó con el nueve empujándola a la red. 0-1 lo ganaba el rojo en territorio boyacense.

En el 9′ Henry Plazas de tiro libre, estrelló el balón en el travesaño siendo la más clara para los de Tunja que empezaron a llegar al arco americano.

Posteriormente, al minuto 23, Cruz probó a Graterol que estuvo atento para atajar el remate del delantero centro. Los rojos atacaban mejor y los ‘Ajedrezados’ apenas lograban combinar.

Pasados los treinta minutos, una buena combinación entre Holgado y Barrios, terminó con el chiquitín anotando un golazo de zurda en una exhibición de velocidad y control dirigido. 0-2 y los ‘Escarlatas’ aumentaron el marcador, gracias a la capacidad en el uno contra uno de los delanteros vallecaucanos.

Antes del cierre de los primeros cuarenta y cinco minutos, Graterol salió a despejar la pelota y en el balón se lastimó la rodilla. De momento y a falta de observación médica, el arquero venezolano podría tener comprometida la rótula de su pierna izquierda.

En el complemento, América supo controlar las diferentes situaciones de juego y por el lado de Chicó, los locales no pudieron superar el oficio y orden táctico de los defensas ‘Escarlatas’.

Con juego en velocidad y contragolpes, los rojos dispusieron de ocasiones para llenar la bolsa de goles en Tunja, pero lograron administrar la ventaja inicial. El paso de los minutos condenó al elenco boyacense que no tuvo creatividad para llegar al arco.

Finalmente, la victoria permite llegar a la ‘Mechita’ al liderato del FPC con 26 puntos, a falta de lo que haga Once Caldas. En la próxima fecha, América se medirá a Millonarios en duelo aplazado por la jornada 5 y Boyacá Chicó enfrentará a Jaguares en Montería.