John Fredy Salazar de penal, fue el autor del único tanto del encuentro al minuto 74 de juego.

En medio de la turbulencia administrativa que vive América de Cali (tras no concretar las llegadas del chileno Vidal y el DT argentino Gareca), el ‘escarlata’ inició con derrota frente a Águilas Doradas el partido por la fecha 1 de la Liga BetPlay 2024-I. Por medio de un penal, ejecutado por Fredy Salazar, los antioqueños sacaron tres puntos de oro en el Pascual Guerrero.

En un primer tiempo lleno de intenciones ofensivas, más no opciones concretas de gol, la ‘mechita’ se aproximó mediante el balón parado. Edwin Cardona filtraba balones a los extremos para generar opciones y así toparse con chances claras de gol. No obstante, Águilas Doradas tuvo una defensa sólida y un juego asociativo donde John Fredy Salazar caía a las bandas.

El extremo derecho de América, Cristian Barrios, gozó de una gran ocasión al término de la primera mitad cuando recibió una pelota por el costado derecho y cuando se dispuso a definir de pierna diestra, el arquero José Contreras evitó la caída de su portería. En el rebote hubo falta y cobro a favor de la visita.

En el segundo tiempo América fue más propositivo y persistente en ataque, con el ingreso de Sarmiento el extremo exigió a Contreras en un remate de costado.

El elenco del DT Álex Escobar logró abrir el marcador pero el gol fue anulado por fuera de lugar de Sarmiento quien asistió a Barrios. El juez Gallo, previa consulta por el VAR, sancionó la acción.

Al minuto 74, cuando menos lo merecía Águilas por lo mostrado a lo largo del encuentro, Graterol salió al cruce con el defensor Cuenú y el árbitro vio penal. El portero venezolano se llevó por delante la humanidad del jugador. Salazar tiró desde los once pasos y no falló para poner el 0-1 final en el ‘San Fernandino’.

Pese a la insistencia y generación de fútbol, América no logró superar en su debut como local frente a los antioqueños. En el próximo duelo enfrentará a Atlético Nacional en uno de los clásicos del FPC, mientras que Águilas Doradas se medirá como local ante Once Caldas, en el marco de la fecha 2 de la Liga BetPlay 2024-I.